Базы данных. Вводный курс

         

Немедленная и откладываемая проверка ограничений


На первый взгляд кажется, что ограничения целостности (всех видов) должны немедленно проверяться в случае выполнения любого действия, изменяющего содержимое базы данных (вставка в любую таблицу новой строки, изменение или удаление существующих строк). Однако можно определить такие ограничения целостности, логическое выражение которых будет принимать значение false при любой немедленной проверке. Одним из примеров такого ограничения является ограничение

CHECK (DEPT_EMP_NO = (SELECT COUNT(*) FROM EMP WHERE DEPT_NO = EMP.DEPT_NO))

из определения таблицы DEPT. Предположим, например, что в отдел зачисляется новый служащий. Тогда нужно выполнить две операции: (a) вставить новую строку в таблицу EMP и (b) изменить соответствующую строку таблицы DEPT (прибавить единицу к значению столбца DEPT_EMP_NO). Очевидно, что в каком бы порядке ни выполнялись эти операции, сразу после выполнения первой из них ограничение целостности будет нарушено, соответствующее действие будет отвергнуто, и мы никогда не сможем принять на работу нового служащего.

Поскольку ограничения целостности, немедленная проверка которых бессмысленна, являются нужными и полезными, в язык SQL включены средства, позволяющие регулировать время проверки ограничений. Если говорить более точно, в контексте каждой выполняемой транзакции каждое ограничение целостности должно находиться в одном из двух режимов: режиме немедленной проверки (immediate) или режиме отложенной проверки (deferred). Все ограничения целостности, находящиеся в режиме немедленной проверки, проверяются при выполнении в транзакции любой операции, изменяющей состояние базы данных. Если действие операции нарушает какое-либо немедленно проверяемое ограничение целостности, то это действие отвергается. Ограничения целостности, находящиеся в режиме отложенной проверки, проверяются при завершении транзакции (выполнении операции COMMIT). Если действия этой транзакции нарушают какое-либо отложенно проверяемое ограничение целостности, то транзакция откатывается (операция COMMIT трактуется как операция ROLLBACK).


Для этого в качестве заключительной синтаксической конструкции к любому определению ограничения целостности (любого вида) может быть добавлена спецификация INITIALLY в следующей синтаксической форме:

INITIALLY { DEFERRED | IMMEDIATE } [ [ NOT ] DEFERRABLE ]

Эта спецификация указывает, в каком режиме должно находиться данное ограничение целостности в начале выполнения любой транзакции (INITIALLY IMMEDIATE означает, что в начале выполнения транзакции данное ограничение будет находиться в режиме немедленной проверки, а INITIALLY DEFERRED – что в начале любой транзакции ограничение будет находиться в режиме отложенной проверки), а также возможности смены режима этого ограничения при выполнении транзакции (DEFERRABLE означает, что для данного ограничения может быть установлен режим отложенной проверки, а NOT DEFERRABLE – что не может).

Комбинация INITIALLY DEFERRED NOT DEFERRABLE является недопустимой. Если в определении ограничения спецификация начального режима проверки отсутствует, то подразумевается наличие спецификации INITIALLY IMMEDIATE. При наличии явной или неявной спецификации INITIALLY IMMEDIATE и отсутствии явного указания возможности смены режима подразумевается наличие спецификации NOT DEFERRABLE. При наличии спецификации INITIALLY DEFERRED и отсутствии явного указания возможности смены режима подразумевается наличие спецификации DEFERRABLE.

При выполнении транзакции можно изменить режим проверки некоторых или всех ограничений целостности для данной транзакции. Для этого используется оператор SET CONSTRAINTS, задаваемый в следующем синтаксисе:

SET CONSTRAINTS { constraint_name_commalist | ALL } { DEFERRED | IMMEDIATE }

Если в операторе указывается список имен ограничений целостности, то все они должны быть DEFERRABLE; если хотя бы для одного ограничения из списка это требование не выполняется, то операция SET CONSTRAINTS отвергается. При указании ключевого слова ALL режим устанавливается для всех ограничений, в определении которых явно или неявно было указано DEFERRABLE.Если в качестве желаемого режима проверки ограничений задано DEFERRED, то все указанные ограничения переводятся в режим отложенной проверки. Если в качестве желаемого режима проверки ограничений задано IMMEDIATE, то все указанные ограничения переводятся в режим немедленной проверки. При этом если хотя бы одно из этих ограничений не удовлетворяется, то операция SET CONSTRAINTS отвергается, и все указанные ограничения остаются в предыдущем режиме.

При выполнении операции COMMIT неявно выполняется операция SET CONSTRAINTS ALL IMMEDIATE. Если эта операция отвергается, то COMMIT срабатывает как ROLLBACK.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий