Базы данных. Вводный курс

         

Раздел объявления сигнатур методов


В разделе method_specification_commalist объявляются сигнатуры методов, ассоциируемых с определяемым структурным типом. Раздел определяется следующими синтаксическими правилами:

method_specification ::= original_method_specification | overriding_method_specification | static_field_method_specification original_method_specification ::= partial_method_specification [ SELF AS RESULT ] [ SELF AS LOCATOR ] [ method_characteristic_list ] overriding_method_specification ::= OVERRIDING partial_method_specification partial_method_specification :== [ INSTANCE | STATIC | CONSTRUCTOR ] METHOD method_name SQL_parameter_declaration_list return_clause [ SPECIFIC specific_method_name ] method_characteristic ::= language_clause | parameter_style_clause | deterministic_clause | SQL_data_access_indication | null_call_clause specific_method_name ::= [ schema_name . ] qualified_identifier static_field_method_specification ::= STATIC METHOD method_name ( ) RETURNS data_type [ SPECIFIC specific_method_name ] external variable name character_string_literal

Как показывает синтаксис, имеются возможности определять первичные методы (original_method_specification), неприменимые к любому супертипу определяемого структурного типа. Если определяемый тип является подтипом некоторого другого типа, то можно также определить подменяющие методы (overriding_method_specification). Подменяющий метод имеет то же имя и тот же список аргументов, что и метод, определенный в некотором супертипе определяемого типа.

Исходный метод может быть определен как метод экземпляра (INSTANCE), статический метод (STATIC) или метод-конструктор (CONSTRUCTOR). Методы экземпляра действуют над экземплярами определяемого типа. Статические методы не используют экземпляры типа и не влияют на них; такие методы действуют над самим типом. Наконец, методы-конструкторы используются для инициализации экземпляров типа. Поскольку у неинстанциируемого типа не может быть экземпляров, для него могут быть определены только статические методы.
Если при определении первичного метода его разновидность не указывается, этот метод считается методом экземпляра.

В сигнатуре метода указывается имя, по которому этот метод будет вызываться (вызывное имя – invocable name). Кроме того, можно указать точное имя метода (specific name), которое может использоваться для уникальной идентификации метода, если его вызывное имя перегружено. Если у метода имеются какие-либо параметры, отличные от неявного параметра SELF, то в определении должен присутствовать заключенный в скобки список пар <имя_параметра, тип_параметра>, разделяемых запятыми. Поскольку методы являются функциями, требуется указать тип возвращаемого значения. Методы могут возвращать значения любого допустимого в SQL типа, даже структурного типа, ассоциированного с методом.

Наконец, у каждого метода имеется набор характеристик метода (method_characteristic). Методы могут быть написаны на языке SQL (более точно, на SQL/PSM) или на любом из языков программирования, поддержка которых предусмотрена в стандарте SQL (Ada, C/C++, COBOL, Fortran, MUMPS, Pascal, PL/1). Язык Java поддерживается в стандарте в несколько иной манере, чем другие языки. Список параметров метода может быть определен в стиле, более соответствующем стилю SQL-подпрограмм (каждый параметр может принимать неопределенное значение, и не требуется параметр кода возврата). Для этого в качестве характеристики метода нужно указать PARAMETER STYLE SQL. Можно определить список параметров в стиле, более близком стилю различных языков программирования (к параметру, который может принимать неопределенное значение, должен быть добавлен дополнительный параметр-индикатор, и должен быть явно определен выходной параметр кода ответа). В этом случае метод должен иметь характеристику PARAMETER STYLE GENERAL. Наконец, для методов, тела которых будут написаны на языке Java, нужно указать характеристику PARAMETER STYLE JAVA.

Любой метод может быть детерминированным (DETERMINISTIC) или недетерминированным (NOT DETERMINISTIC).


Детерминированный метод всегда возвращает один и тот же результат, если вызывается с одним и тем же набором аргументов при одном и том же состоянии базы данных. По умолчанию методы считаются недетерминированными.

У каждого метода имеется характеристика, указывающая связь этого метода с SQL. Можно указать следующие варианты:

  • метод не содержит операторов SQL (NO SQL);
  • метод содержит операторы SQL, но не обращается к базе данных (CONTAINS SQL);
  • метод может производить выборку из базы данных, но не обновляет базу данных (READS SQL DATA);
  • в методе допускаются обновления базы данных (MODIFIES SQL DATA).


По умолчанию принимается характеристика CONTAINS SQL. Наконец, для каждого метода можно определить его реакцию на аргументы, являющиеся неопределенными значениями. Если указывается RETURN NULL ON NULL INPUT, то метод всегда возвращает неопределенное значение, если значение любого из его аргументов является неопределенным (независимо от того, что написано в теле функции, реализующей метод). Если же указывается CALLED ON NULL INPUT (или если характеристика явно не задана), то метод всегда явно выполняется (т. е. происходит вызов соответствующей функции) при вызове с любым набором аргументов.

  Кстати, не очень понятно, по каким причинам в стандарте SQL не поддерживается наследование для индивидуальных типов. Конечно, этот механизм существенно более полезен для структурных типов, но его вполне можно было бы реализовать и для индивидуальных типов.

  Как уже отмечалось ранее, раздел подтипизации может присутствовать только при определении структурного UDT.

  А в стандарте SQL:2003 и MULTISET.

  Последнее ограничение является непонятным. Его можно обойти, например, следующим образом. Пусть структурный тип T' определяется как подтип типа T, и мы хотим включить в представление типа T' атрибут a типа T. Тогда предварительно определим тип T'' как подтип типа T в точности с тем же представлением. Тогда ничто не помешает определить в представлении типа T' атрибут a типа T''.

  Мы вынуждены следовать терминологии стандарта SQL, которая иногда бывает довольно нечеткой.


В частности, по отношению к структурным типам используются термины значение (value) во вполне стандартном смысле; местоположение (site) как расширенное понятие переменной (нечто, содержащее значение структурного типа); экземпляр (instance). Последний термин в объектной терминологии обычно используется в том же смысле, что объект класса. В случае SQL это строка типизированной таблицы (см. следующий раздел).

  Мы снова используем обороты, принятые в стандарте SQL. Заметим, что, хотя смысл неинстанциируемого типа должен быть интуитивно понятен, приведенное определение является очень нечетким. Классическое (не вполне строгое) понятие типа данных основывается на паре <множество_значений, набор_операций>. Поэтому нельзя создать значение типа, можно только выбрать его из соответствующего множества значений. Поэтому, строго говоря, в типе данных не может присутствовать «метод-конструктор», а может иметься (или не иметься) операция выборки значения. У неинстациируемых типов такая операция отсутствует.

  Теперь этот язык называется M. Вокруг этого языка и его реализаций имеется, в частности, целое семейство СУБД, основанных на так называемой M-технологии. Судя по всему, наиболее успешной представительницей этого семейства является СУБД Cache известной компании InterSystems.

  Этот абзац, в частности, показывает, как много нужно знать технических (и не только технических) подробностей, чтобы реально освоить технику определения UDT в среде SQL.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий