Базы данных. Вводный курс

         

Типы и структуры данных истинной реляционной модели


Кристофер Дейт и Хью Дарвен поставили перед собой трудную задачу: показать, что на основе идей Эдгара Кодда можно реализовать СУБД, обеспечивающие возможности по части представления и хранения данных сложной структуры, не меньшие тех, которые обеспечивают объектные и SQL-ориентированные СУБД. Этому мешал, прежде всего, тезис Кодда о нормализации отношений: в реляционной базе данных должны содержаться только отношения, атрибуты которых определены на «доменах, элементы которых являются атомарными (не составными) значениями» . В Дейт пишет: «Я согласен с Коддом, что желательно оставаться в рамках логики первого порядка, если это возможно. В то же время я отвергаю идею "атомарных значений", по крайней мере, в смысле абсолютной атомарности. В Третьем манифесте мы допускаем наличие доменов, содержащих значения произвольной сложности. (Они могут быть даже отношениями.) Тем не менее, мы остаемся в рамках логики первого порядка.» Если учесть, что является первой официальной публикацией Кодда по поводу реляционной модели данных, то трудно сказать, что Дейт очень уж строго следует всем его заветам. Те постулаты Кодда, которые вредят достижению цели Третьего манифеста, просто отвергаются.

В истинно реляционной модели очень большое внимание уделяется типам данных. Предлагаются три категории типов данных: скалярные типы, кортежные типы и типы отношений. Скалярный тип данных – это привычный инкапсулированный тип, реальная внутренняя структура которого скрыта от пользователей. Предлагаются механизмы определения новых скалярных типов и операций над ними. Типом атрибута определяемого скалярного типа может являться любой определенный к этому моменту скалярный тип, любой кортежный тип и тип отношения. Некоторые базовые скалярные типы данных должны быть предопределены в системе. В число этих типов должен входить тип truth value (так Дейт и Дарвен называют булевский тип) ровно с двумя значениями true

и false.

Кортежный тип – это безымянный тип данных, определяемый с помощью генератора типа TUPLE


c указанием множества пар <имя_атрибута, тип_атрибута> (заголовка кортежа). Типом атрибута кортежного типа может являться любой определенный к этому моменту скалярный тип, любой кортежный тип и тип отношения. Значением кортежного типа является кортеж, представляющий собой множество триплетов <имя_атрибута, тип_атрибута, значение_атрибута>, которое соответствует заголовку кортежа этого кортежного типа.

Тип отношения – это безымянный тип данных, определяемый с помощью генератора типа RELATION

c указанием некоторого заголовка кортежа. Значением типа отношения является заголовок отношения, совпадающий с заголовком кортежа этого типа отношения, и тело отношения, представляющее собой множество кортежей, соответствующих этому заголовку. Кортежные типы и типы отношений не являются инкапсулированными: имеется возможность прямого доступа к атрибутам.

Для всех разновидностей типов данных разработана модель множественного наследования, позволяющая определять новые типы данных на основе уже определенных типов. Модель наследования по Дейту и Дарвену не является частью истинной реляционной модели данных.

Понятно, что при таких определениях значениями атрибутов отношения могут быть не только значения произвольно сложных скалярных типов, типами атрибутов которых могут быть, в частности, отношения, но и просто отношения. Тем не менее, в Дейт и Дарвен говорят: «Каждый кортеж в [отношении] R

содержит в точности одно значение v

для каждого атрибута A

в [заголовке отношения] H. Иными словами, R

находится в первой нормальной форме, 1NF.» Это хорошее и понятное определение первой нормальной формы, но трудно сказать, согласился ли бы с ним Кодд.

База данных в истинной реляционной модели – это набор долговременно хранимых именованных переменных отношений, каждая из которых определена на некотором типе отношений. В каждый момент времени каждая переменная отношения базы данных содержит некоторое значение отношения соответствующего типа.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий