Рис. 10.7. Тип сущности, экземпляры которого идентифицируются комбинацией связей
Наконец, на приведен пример типа сущности, уникальный идентификатор которого является комбинацией атрибутов и связей. Это несколько уточненный вариант сущности с рекурсивной связью с . У каждого человека могут быть дети, и у каждого человека имеется отец. Тогда, если предположить, что близнецам, появившимся на свет одновременно, не дают одинаковых имен, то уникальным идентификатором типа сущности ЧЕЛОВЕК может быть комбинация атрибутов <дата рождения, ФИО> и связь с именем конца РЕБЕНОК.
Рис. 10.8. Тип сущности, экземпляры которого идентифицируются комбинацией атрибутов и связей
Понятно, что это «определение» на самом деле является тавтологией, поскольку, во-первых, мы пытаемся определить термин сущность через не определенный термин объект, а во-вторых, попытки определения термина объект настолько же безнадежны. Обычно авторы пытаются оправдываться тем, что в подобном контексте они имеют в виду «житейское», а не сколько-нибудь формализованное понятие объекта. Конечно, от этого не становится легче, поскольку понятие сущности должно пониматься в достаточно точном смысле. Но эта тавтология не изобретена автором этого курса; она традиционна для области семантического моделирования. В этой области стремятся максимально избегать формальностей.
Хотя было бы правильнее всегда использовать термины тип сущности и экземпляр типа сущности, для избежания многословности (и следуя традиции) в тех случаях, где это не приводит к двусмысленности, мы будем использовать термин сущность в значении типа сущности.
Тем не менее, как и в случае типа сущности, мы будем часто использовать термин связь в значении типа связи.
В некоторых вариантах ER-модели конец связи называют ролью связи в данной сущности. Тогда можно говорить об имени роли, степени роли и обязательности роли связи в данной сущности.